| ПРИЕМ – 2020По вопросам, связанным с поступлением в аспирантуру факультета наук о материалах, можно обращаться по телефону +7(995)789-25-00. Телефон будет доступен для звонков с 24 июня по 1 октября 2020 года по будням с 11:00 до 16:00 На факультете наук о материалах прием в аспирантуру в 2020 году осуществляется по направлению 04.06.01 – “Химические науки” по направленностям 02.00.01 «Неорганическая химия» и 02.00.21 «Химия твердого тела»  
   
    Язык обучения – русский. Срок обучения в аспирантуре – 4 года. На факультете реализуется только очная форма обучения аспирантов. Количество мест в очной аспирантуре ФНМ:  в 2020 году факультету выделено 13 бюджетных мест и 1 место по договорам об оказании платных образовательных услуг. Прием документов в аспирантуру будет проходить:  
      с 24 июня по 23 августа 2020 года в дистанционном режиме по правилам21 и 22 августа 2020 года очно в комнате 350 химического факультета МГУ с 14:00 до 16:00. Документы могут быть поданы лично или через доверенное лицо. По состоянию на 12:00 часов 15 июля:  
      в очную конкурсную аспирантуру подано заявлений – 6 на контрактные места в очную аспирантуру – 0 Пофамильный список лиц, подавших заявления
 Вступительные экзамены проводятся с 01 по 22 сентября 2020 г., зачисление – с 01 октября 2020 г. Поступающие сдают вступительные экзамены по специальности, философии и иностранному языку. Вступительные экзамены по философии и специальной дисциплине проводятся в устной форме на русском языке. Вступительный экзамен по специальной дисциплине включает в себя устное испытание по соответствующей программе, а также рассмотрение экзаменационной комиссией реферата поступающего и отзывов на него рецензентов (при наличии). Экзамен по иностранному языку состоит из письменного перевода научно-популярной статьи объемом 2000 печатных знаков со словарем на русский язык, аудирования, чтения и краткого пересказа научной статьи, устной беседы на тему научной работы. Каждый экзамен оценивается по пятибалльной шкале. Вступительное испытание считается пройденным, если поступающий получил оценку «удовлетворительно» (3 балла) и выше. Абитуриенту может быть добавлен 1 (один) балл за наличие статей в журналах, индексируемых в базах Scopus и Web of Science, к сумме конкурсных баллов, полученных в результате сдачи вступительных испытаний. При равном количестве набранных баллов в аспирантуру зачисляются лица, набравшие более высокий балл по специальной дисциплине. Стоимость обучения для лиц, обучающихся по договору об оказании платных образовательных услуг, в 2020/2021 учебном году составляет 420 488 рублей в год (не меняется в течение всего срока обучения). На период сдачи вступительных экзаменов, а также на период обучения в очной аспирантуре, иногородним предоставляется общежитие при наличии мест у факультета. Общежитие предоставляется только при наличии постоянной регистрации за пределами Москвы и Московской области, если ближайшие к месту жительства железнодорожная станция, платформа, разъезд, остановочный пункт находятся за пределами пятой тарифной зоны Московской железной дороги, Московского отделения Октябрьской железной дороги. Поселение в общежитие иногородних поступающих будет осуществляться с 1 сентября при наличии мест у факультета. Поселение зачисленных будет осуществляться с 1 октября. Для зачисления в аспирантуру, в случае успешной сдачи вступительных испытаний, необходимо не позднее 16:00 часов 23 сентября 2020 г. сдать в отдел аспирантуры оригинал диплома о высшем образовании. Лица, включенные в список лиц, рекомендованных к зачислению, и не предъявившие в установленный срок оригинал диплома специалиста или диплома магистра, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления. Правила приема в аспирантуру МГУ Программы вступительных экзаменов Правила подачи апелляций   Образцы договоров об оказании платных образовательных услуг (аспиранты, соискатели)   
 Перечень документов, необходимых для поступления в аспирантуру:   
  заявление о приеме в аспирантуру на имя ректора;документ, удостоверяющий личность и гражданство поступающего и его копия;копия диплома специалиста или магистра с приложением;документ, подтверждающий индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение (копия научной статьи, подтверждение из редакции журнала о приеме статьи к публикации)три фотографии 3х4, сделанные в 2020 году, на матовой бумаге, с правым уголком или в светлой одежде;при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных экзаменов – документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность;для инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, – заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения. На вступительный экзамен по специальной дисциплине необходимо принести реферат по теме предполагаемой научной работы и (при наличии) отзывы на него. Оригинал документа, удостоверяющего личность и гражданство поступающего, и оригинал диплома о высшем образовании предоставляются лично. 
 Пакет документов, соответствующий Перечню документов, необходимых для поступления в аспирантуру, можно отправить на адрес электронной почты aspirantura@fnm.msu.ru. Фотографии отправлять не нужно, их необходимо будет предоставить в отдел аспирантуры в день первого вступительного испытания вместе с оригиналом паспорта. Документы будут приняты к экспертизе в электронную информационную систему МГУ имени М.В. Ломоносова. О результатах рассмотрения документов абитуриентам будет сообщено в течении 10 дней. В письме желательно указать предполагаемого научного руководителя (ученую степень, должность, ФИО). Вложенные документы должны отвечать следующим требованиям. 1. Тема письма написана строго в таком виде:Фамилия_Направление_Направленность
 Например, Иванов_Химические науки_Нерганическая химия
 2. Документ представляет собой оцифрованный электронный документ:  
  документ в обязательном порядке должен быть формата PDF;документы с черными или черно-белыми изображениями должны сканироваться в режиме 8-bit Grayscale (256 градаций серого). Цветные изображения сканируются в режиме RGB;разрешение у документа должно быть 300 DPI;настройки яркости и контраста должны быть выверены таким образом, чтобы чтение текста было максимально удобным (конкретных цифр нет);если документ содержит в себе более одной страницы, то он должен быть отсканирован в многостраничном режиме;при открытии документа не должно «всплывать» никаких предупреждений о возможных ошибках;нельзя ставить пароли на открытие документа, а также устанавливать запрет печати;качество документа должно обеспечивать машиночитаемое распознавание его реквизитов. Документы также могут быть поданы по почте (почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения) по адресу: 119991, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, МГУ имени М.В.Ломоносова, Факультет наук о материалах, приемная комиссия (дата проверяется по оттиску календарного штемпеля объекта почтовой связи места назначения письма). |